佛山财经网
创业研究

四家互联网险企三季度合计亏8.71亿

作者: 来源: 时间:2021-01-03

新快报讯 记者刘威魁报道 众安保险、泰康在线、安心保险、易安财险四家互联网财险公司第三季度“成绩单”近日悉数出炉。今年三季度,四家互联网险企延续“增收不增利”的节奏,保费收入合计92.59亿元,同比增长29.66%,但净利润却全线亏损,合计亏损8.71亿元。

众安保险、泰康在线、安心保险、易安财险三季度业务收入分别为40.34亿元、31.54亿元、11.68亿元、9.03亿元,保费收入同比增速分别为32.44%、36.60%、85.69%、-21.95%,除易安财险外其余三家公司的收入均比上年同期有所增长。

新快报记者对比发现,三季度泰康在线亏损最多,达4.07亿元;众安保险紧随其后,亏损4.01亿元;安心保险亏损最少,为0.16亿元;而易安财险三季度净亏损0.47亿元。

实际上,互联网保险公司2019年的亏损态势是此前的延续,众安在线、安心财险、泰康在线在2017年、2018年均持续亏损,易安财险在2017年实现小额盈利后,2018年也出现净亏损。

“新成立的保险公司普遍存在一定的盈亏平衡周期,前期需要在产品研发、渠道搭建、市场拓展和模式探索等方面投入资源,险企要获得盈利通常都需要一个周期。”复旦大学中国保险科技实验室主任许闲告诉新快报记者,互联网保险企业之所以普遍亏损,主要是因为这几家互联网公司尚处于早期的业务扩张阶段,也没有过于突出的核心产品优势,前期出现亏损是正常现象。

实际上,保险业协会发布的《2018年互联网人身保险市场运行情况分析报告》就曾指出,当前互联网人身保险产品缺乏创新、结构单一,各保险公司的业务同质化现象严重,替代性强、存在感弱,缺乏核心竞争力,只能被迫进入价格竞争的恶性循环中。

“在渠道和产品创新的基础上,加强服务体系建设,提高用户的购买体验则是互联网保险企业提高核心竞争力的必由之路。”据业内人士分析,互联网保险作为一种保险销售渠道,需要立足传统险企的优化升级,切忌盲目创新。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 香港楼市整体回落:8月商铺交易额跌46%...

  • 国家税务总局绍兴市税务局公告2018年第...

  • 就业形势大好!美国7月份职位空缺破历史记...

  • 税总函[2017]329号 国家税务总局...

  • 联想集团支援武汉火神山医院的所有IT设备...

  • BTC HODLer号称区块链行业丈母娘...

  • TigerWit:外汇交易策略, 非农利...

  • 成熟的代价,P2P标准将革新