佛山财经网
创业研究

网络化会计体系架构及其他

作者: 来源: 时间:2021-01-11

  恰当构建网络时代的会计系统,是现阶段一个函须解决的重要问题。本文通过对网络时代会计结构体系和处理方法及信息披露(交流)等问题的研究,设计未来会计的基本体系架构。希望这一研究能够对把握未来会计趋势和构建适应网络时代特征的会计体系有所启示。

  一、网络时代经营管理及环境变化的基本特征网络正以意想不到的方式和速度,改变着人们的生活,成为一种生活的现实。对网络时代的经营管理及环境变化,人们有各种详细的描述:电子商务将成为网络时代的经营方式和企业的生存方式;企业管理数字化;企业一旦介入电子商务领域,就成为全球网络供应链中的一个结点,企业经营和管理信息都以电子方式运行,企业的管理对象和管理流程都可以数字化,管理成为可计算的活动;新的基于网络的企业系统即网上企业、网际企业和虚拟企业等出现,企业生存的环境发生改变;实时动态处理、在线管理和远程处理将成为普遍的现实,缩小了业务处理的空间距离;用户的信息来源渠道日益增多,信息的时效性、效用、容量和内涵都会发生深刻变化;企业的各项活动真正网络化、系统化和一体化,实现内容与形式的根本改变。这些特征是构建网络化会计体系的重要基础。

  二、网络化会计结构体系的基本架构(一)网络化会计采用真正意义上的网络系统结构,在内是一个与经营管理及各种业务活动紧密联接的内部网络子系统,对外则与各种对外业务的处理及特定目的相联系,通过与多种公用系统的多极链接融入整个社会网络系统。

  (二)内部会计系统将是一个完全网络化的计算机系统。会计系统作为整个经营管理网络系统的一个子系统,与各种基本业务的执行紧密地结合在一起,从各个业务点(不一定是固定的地理意义上的点,而是以业务为中心的一台计算机)上直接进行基本数据的输入,通过网络系统按设定路径以即时形式传输到有关方面(包括会计系统中央处理机),构成一个以电子联机实时处理为基本特征的网络化控制及信息系统。

  (三)会计系统的对外连接将是会计系统结构体系的一个重要方面。由于许多对外交往事务、相关信息的收集以及大量的经济业务(如网上投资、网上购货、网上销售、网上结算、网上办税、网上信息发布、网上信息交流等)会在网上进行,因此,内部管理控制网络(包括会计系统)将以多极链接的方式直接与外部保持联系。

  (四)在组织内部计算机网络中设置会计(财务)信息处理控制中心(或称会计系统中央处理单元),以信息集成的方式进行信息处理,以设定会计频道的方式对外发布信息与交流。这种系统结构的优势在于:1、通过会计体系与业务处理及管理控制系统的密切结合,实现对基本业务的实时财务会计控制;2、形成以业务为中心的责任考评体系及便利迅捷的内部信息交流;3、突出会计系统中央处理单元的作用。会计系统中央处理单元将是整个会计系统的核心,其主要职责是以满足内外各种信息需求的信息集成的设计、管理及信息发布。包括:内外基本会计数据的收集、会计数据的分类处理(集成)、会计分析、预测、信息发布管理和反馈控制等;4、通过网络进行内外各种相关会计业务的处理,利用网络系统的处理优势,极大地加强会计控制的力度,扩展会计信息的范围与内涵。

  三、网络化会计处理系统网络时代的会计处理系统以网络形式存在,是一个完全按照计算机网络系统的特点重新构建的方法体系。

  1、采用扩展的,具有一定灵活性的帐户体系。网络时代会计业务将更加复杂化,会计信息用户需要更直接地接触基本的会计信息,会计方法必须尽可能采用具有一般可理解性的概念结构。为此,必须在原有帐户体系基础上极大地扩展和改造,并采用一种与计算机网络处理的特点相适应,较为灵活的帐户体系结构。

  2、改用增减记帐符号,直接反映会计要素项目的增减变化,适应计算机处理的特点。

  3、现值计价,恰当地反映现时价值。

  4、采用现金制基础,尽可能排除会计基本信息中的预计与摊销因素,排除人为调节的成分。

  5、一体化的损益计算方式,用净资产的变化动态地反映损益。

  6、以时点为基础的动态实时处理,实行动态实时控制及动态的信息列报(披露)。

  7、动态的资产价值反映体系,在资产价值反映中充分考虑质量及风险因素。

  8、全新的计税方式。

  9、全面的风险监控和揭示方式,充分反映风险。

  四、多样化的信息披露(交流)

  网络条件下的会计信息披露,必将经历一个从形式到内容逐步发展和完善的过程。

  (一)披露的基本特征1、实时联机网络系统报告。网络会计的财务信息报告将借助网络系统的优势,采用实时联机报告形式。对内是与各种业务的实时处理与控制以及实时管理相结合的信息交流;对外则是与各种外部业务及活动相关的信息交流以及面向外部用户的信息披露。

  2、会计频道与信息集成——多层次和多制式的信息构成。会计频道将成为现值会计系统提供信息的基本形式,与之相联系的则是多种形式的信息集成。信息集成作为会计信息的基本存在形式,是决定会计信息有用性的关键,也是会计处理的关键。信息集成是针对不同用户、不同决策目的,具有不同时间、内容及形式特征的信息集合。未来现值会计的信息集成应该包括以下几个部分:(1)动态的报告集成;(2)最新消息公布;(3)交互类信息集成;(4)查询类信息集成;(5)各种专门化的信息集成(比如分析、预测、投资动向等专门信息)。好的信息集成应该如同好的电视节目系统,应能满足各种观众的不同需要。这同样会是一个不断发展和完善的体系。

  3、时点基础的动态报告系统。采用时点基础会计处理,用动态方式反映财务情况,方便用户随时进行动态查询,也可以在动态连续中自由地截取某一时段进行动态基础上的定期报告。

  4、便利的双向交流。这是指:(1)会计主体将不再是唯一的财务信息提供者,包括财务分析专家、用户在内的各个方面都可以一定形式提供历史资料,分析或预测信息,会计主体同样可以从这些信息的使用中极大地受益;(2)各种形式的信息查询成为会计信息交流的一种重要形式,查询的过程也就是会计主体了解用户需求的过程,这同样是一种双向交流;(3)各种与外界相关业务(网上交易、网上办税、网上结算、网上投资等)的处理过程,本身也是一个信息的双向交流过程。

  (二)披露的内容1、从时间构成看,现时信息和分析预测信息与历史信息并存。

  2、从空间范围看,要求全面揭示,但又可以根据不同的用户类别提供范围和详略程度各不相同的多制式信息。

  3、从相关性和可靠性等多种特性的选择上来看,应该允许采用一种以相关性为主的多层次的信息构成。

  4、从内容上看,应该包括内外各种管理、控制、预测、分析和决策所需的各个方面不同层次的信息,这些信息以基本的业务记录为基本内核,在此基础上形成各种不同的扩展和集成,且因时因势不断更新和变化。

  5、从内涵上看,应能突出反映会计要素项目及企业的总体质量特征,反映全面的风险与机会,反映出实际运作能力与营利能力。

  (三)披露的形式1、会计频道与各种形式的信息集成——原始分类数据、特殊目的数据、分析数据和预测数据,多种不同的集成形式。

  2、实时信息查询系统——网上查询、电话查询和其他查询。

  认动态基础的定期报告系统,定期生成统一报表,以书面域网络形式对外提供。

  4、网络热线——在特定时间针对特定问题而专设。

  5、留言板一一灵活的交流场所,进行各种特殊信息的交流。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 香港楼市整体回落:8月商铺交易额跌46%...

  • 国家税务总局绍兴市税务局公告2018年第...

  • 就业形势大好!美国7月份职位空缺破历史记...

  • 税总函[2017]329号 国家税务总局...

  • 联想集团支援武汉火神山医院的所有IT设备...

  • BTC HODLer号称区块链行业丈母娘...

  • TigerWit:外汇交易策略, 非农利...

  • 成熟的代价,P2P标准将革新