佛山财经网
股市评论

国家规定不征收企业所得税的收入包括那些

作者: 来源: 时间:2021-01-11

  问:国务院和国务院财政、税务主管部门明确规定的不征收企业所得税的收入都包括那些?

  答:新《企业所得税法》第七条规定,收入总额中的下列收入为不征税收入:

  (一)财政拨款;

  (二)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;

  (三)国务院规定的其他不征税收入。

  (一)财政拨款财政拨款是指财政部门根据法律法规等有关规定,经过预算程序对国家机关以及事业单位、社会团体、企业直接拨付的经费。企业实际收到的财政拨款中的财政补贴和税收返还等,按照现行会计准则的规定,属于政府补助的范畴,计入企业的“营业外收入”科目,除企业取得的所得税返还(退税)和出口退税的增值税进项外,一般作为应税收入征收企业所得税。

  (二)行政事业性收费和政府性基金按照国家发展改革委、财政部联合下发的《行政事业性收费标准管理暂行办法》(发改价格〔2006〕532号),行政事业性收费是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在实施社会公共管理,以及在向公民、法人提供特定公共服务过程中,向特定对象收取的费用。

  按照《财政部关于加强政府性基金管理问题的通知》(财综字〔2002〕22号),政府性基金是各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加以及专项收费等。

  企业所得税法规定行政事业性收费和政府性基金为不征税收入,主要基于以下考虑:一是行政事业性收费和政府性基金的组织或机构一般是承担行政性职能或从事公共事务的,不以营利为目的,一般不作为应税收入的主体;二是行政事业性收费和政府性基金一般通过财政的“收支两条线”管理,封闭运行,对其征税没有实际意义。

  (三)其他不征税收入设置“其他不征税收入”,主要是为了适应社会发展的需要,承担公共管理职能的非营利性组织可能会取得一些新的不征税收入。其他不征税收入的界定权属于国务院。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 链家董事长左晖成老赖 被列入限制消费名单

  • 第四届增值税全球论坛大会巴黎举行 王军作...

  • 人民币汇率下半年首秀上演大反攻:离岸汇率...

  • 闽地税[2015]101号 福建省地方税...

  • 婚恋网站账号买卖产业链调查:设“杀猪局”...

  • 奥赛康边理财边增发遭质疑 学术推广费24...

  • 【财经观察】春暖花开 旅行拍婚纱照 约吗...

  • 【速途沙龙预告】互联网金融:回顾与展望