佛山财经网
环球财经

​上市首日“开门红”,同程艺龙下一步往哪走?

作者: 来源: 时间:2021-01-11

11月26日,同程艺龙正式上市,及至收盘,股价报12.4港元,较发行价涨26.53%。上市首日的股价表现,为同程艺龙带来了“开门红”。完成上市心愿后,同程艺龙接下来将如何发力?

 

 

同程艺龙上市首日,涨幅26.53%

 

11月26日,同程艺龙正式敲钟上市。挂牌首日,同程艺龙开盘价10.78港元,较发行价上涨10%,收盘价报12.4港元,较发行价涨26.53%。

 

据悉,同程艺龙IPO全球共发售14384万股,其中香港公开发售1438万股,国际发售12945.6万股;发售价每股9.80港元,净融资额约12.51亿港元。


在内部信中,同程艺龙CEO马和平表示,这是同程艺龙最重要的资本市场的亮相开始,也是同程艺龙合并后的第一个里程碑。去年12月,同程旅游集团旗下的同程网络与艺龙旅行网宣布合并,新公司命名为“同程艺龙”。仅11个月后,同程艺龙成功上市,成为“港股OTA第一股”,不可谓不高效。

 

二者合并后,在业务及规模效应上也得到了显著提升。据了解,同程艺龙于2017年在中国在线旅游市场中排名前三。2018年上半年,同程及艺龙合并收入人民币28.3亿元,合共盈利人民币8.45亿元(未调整),已超过去年全年的合并盈利;经调整后合共盈利为人民币6.35亿元。

 

眼下,同程最初制定的“两步走”上市计划,已完成一半。接下来,同程艺龙又将如何动作?


 

同程控股上市为时仍早

 

2016年,同程旅游宣布拆分为线上的同程网络,以及线下的同程国旅。同程网络主要包括机票、酒店等业务,彼时已经实现盈利;同程国旅则包括休闲游等业务。按计划,先盈利的同程网络将被先行运作上市。目前,在与艺龙合并后,同程网络已实现这一目标,同程上市“两步走”计划已成功一半。

 

接下来,同程线下部分何时上市将成为新看点。目前,同程线下部分的同程控股,分为旅行社、文旅、航空、众创等诸多业务。此前,同程国旅曾计划合并万达旅业,但遭到万达旅业旗下多家旅行社的抗议。去年7月,同程召开发布会,与其中一家旅行社签约。有分析指出,若同程国旅能成功整合万达旅业,对其上市将成为一大助力。然而,至今却鲜少有整合新进展曝光。

 

在业内人士看来,目前同程控股仍不需忙于上市。北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋表示,旅行社竞争态势非常严峻,同程控股作为一个新组建的集团,业务模式和重心还有待打造,未来增长的可能性比较多,现在立刻上市仍为时尚早。

 

对于目前已上市的部分来看,同程艺龙以“小程序第一股”、“港股OTA第一股”的名号,占据了竞争高地。杨彦锋表示,目前市场中,“携程系”盘面最大,美团发展强劲,飞猪依托阿里也不可小觑,接下来就是同程艺龙、途牛和驴妈妈,其中同程艺龙成长性是最好的。

 

 

新项目较少 同程艺龙尚需“内修”

 

据招股书,同程艺龙融资的主要目的在于加强用户订购渠道,扩大用户基础;加强、新建与旅游服务供应商的关系,并引入新的旅游产品;改善会员忠诚度项目、增强品牌认知度;收购、投资、合资和合伙,加强技术实力等。在业内人士看来,接下来同程艺龙所要做的,是加强构建自身的护城河。

 

目前,同程艺龙凭借来自小程序的流量,成功实现了今年上半年1.6亿的合并平均月活跃用户。易观旅游行业分析师姜昕蔚表示,同程艺龙整体的体量没有那么大,上市一事,不会对国内OTA行业竞争带来太大冲击。然而,在业内人士看来,同程艺龙与其他旗鼓相当的OTA,在度假领域的PK中,途牛等其他势力或许会更有优势。

 

“上市之后,同程艺龙会比较关注利润率之类的表现,很难再去用很多精力做其他事。”姜昕蔚表示,“过去,同程每年都会推出一些例如同程百旅会这样的新项目,虽然效果不太好,但都会对市场形成一定的冲击。但从今年宣布合并上市之后,这样的新项目就很少出现了。”

 

在此背景下,同程艺龙的当务之急,仍是修炼“内功”。杨彦锋表示,接下来同程艺龙可能会在社交玩法、优化产业链、拓展景区上下游等方面进行尝试。


新京报记者 郑艺佳 校对 何燕





1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 沪国税征科便函[2018]2号 上海市国...

  • 北京市国家税务局公告2017年第4号 北...

  • 金融科技有什么风险吗?

  • 国航3月31日起实行国内客票退改手续费新...

  • 本部生产线全部停产 天龙光电陷盈利“危局...

  • “营改增”IT解决方案

  • 驻马店市审计局举办“守初心担使命 争做出...

  • 商务部多措并举 推动汽车消费升级