佛山财经网
理财频道

专家:金融科技发展需行业自律和监管合力推动

作者: 来源: 时间:2021-01-11

“互联网金融、金融科技行业的发展离不开法律监管规范的完善,监管完善与行业自律的合力将是未来行业发展的主要推动力之一。”24日,在一份报告的发布和研讨会上,中国社会科学院大学副校长、互联网法治研究中心主任林维这样说。

该报告为《2018年金融科技法律政策报告》,由中国社会科学院大学互联网法治研究中心与京东数字科技研究院共同发布。报告就支付、网贷、征信、互联网保险等十一个领域的相关法律政策进行了回顾与总结,并对2019年金融科技的政策趋势进行了展望。

报告指出,2018年,网联等金融科技基础设施建设也取得重大进展,行业技术规范制定有不少新突破,金融科技应用项目落地正在加速;另一方面,随着互联网金融风险专项整治工作深入开展,相关法律规范正在逐步完善,行政执法趋于严格。

以支付行业为例,报告称,央行从2011年首次签发第三方支付牌照起,至今共计发出了 271张支付牌照,但随着支付行业整合的推进和行业监管力度的加强,一度炙手可热的支付牌照在2018年开始遇冷,多家持牌机构开始寻求出售支付牌照。

据报告统计,截至2018年8月13日,支付牌照数量为238张,央行已经注销逾33张支付牌照。

报告认为,支付行业的稳健快速发展,离不开资本和科技唤醒的市场,也离不开严格、包容、适度、理性的监管政策护航。2018年支付行业发展的每一步背后,都能看到监管政策的印迹。

京东数字科技研究院院长孟昭莉认为,金融科技相关法律政策的完善,客观上导致创新环境的趋严,“未来的市场创新竞争,法律政策会成为重要风险。把握政策风险并转化为机遇的能力,会成为科技创新企业的核心竞争力之一。”

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 证监会回应黄晓明账户卷入股票操控案:未列...

  • 申报了未开票收入后又补开发票,如何申报?

  • 财政部关于中国企业内部控制规范体系修订完...

  • 号称30分钟554.27%收益的外汇骗局...

  • 共享单车涨价,“活下去”才能更好

  • 李子熟啦!大家快来翠屏区金坪镇摘李子吧

  • 中国养老金15连涨!1.18亿人受益

  • 同盾获OJK数字金融创新备案,成为第一批...