佛山财经网
财经人物

月薪不过万,3月31号前也要12万申报?

作者: 来源: 时间:2021-01-11

近来,一个朋友问小编年所得12万以上自行申报的问题,小编掐指一算,至少月薪要过万。但是,是不是只有月薪过万才要自行申报?对此,小编对年所得12万自行申报的常见误区进行总结。

误区一:年所得12万仅指工资超过12万  

这里的年所得包括:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息股息红利所得财产租赁所得财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。

所以,并不是指工资超过12万,如果当年除了工资收入外,还有像小编码文的稿酬收入,苦逼搬砖的劳务报酬所得,都要汇总入当年的年所得。不过,如果你买卖股票亏了,比如小编,按照0处理,不能抵减其他项所得……

误区二:12万是指税前或税后收入  

不同项目的年所得12万的计算方法不同,有些项目按照应纳税所得额(扣除成本费用),有些项目按照收入全额。具体如下:

所以,这个数不一定是收入总额或应纳税所得额,更不是税后所得!

误区三:工资薪金所得仅指每月工资  

工资薪金所得不仅仅包括按月发放的工资,还包括离职补偿金年终奖、不是特定生活补助费的福利费、生育津贴、工伤补助等,换句话说,一般是指任职期间的所有所得(扣除三费一金)。

误区四:将所有所得都计入  

当然,并不是所有的所得都计入,个人所得税法第四条第一项至第九项规定的免税所得(如国债利息保险赔偿等), 个人所得税法实施条例第六条规定可以免税的来源于中国境外的所得,个人缴纳的三费一金,不计入12万以上自行申报所得的范围。此处省略法规的1000字……

误区五:足额缴税就不需申报  

小编朋友说,我从来没有少缴税,是不是可以不用申报了?

不!我国个人所得税实行代扣代缴和自行申报两种相结合的申报制度,即使你安分守己地缴税了,超过12万也要申报!

误区六:补缴个税要缴滞纳金  

在自行申报时补缴上一年个税,是不是还要补滞纳金?

不!在办理年度自行纳税申报时如实申报收入情况,税务机关只补征其应扣未扣的税款,不加收滞纳金,也不罚款,更不会作为偷税处理。

误区七:自行申报一定要本人申报  

自行申报≠自己申报。纳税人可以委托有税务代理资质的中介机构或他人代为办理纳税申报,凭委托协议(合同)代为申报。其实,自行申报有多种方式,比如网上申报、微信申报,现在自行申报可方便了!

误区八:一定要在户籍所在地申报  

如果去税局申报,是不是一定要回户籍所在地主管地税局呢?不!具体如下:

误区九:自行申报没有期限限制  

年所得12万元以上自行申报需要年度终了之日起3个月内,即在3月31日前完成,不能按照规定的期限办理纳税申报,需要审批后才能申请延期。

误区十:不申报没有风险题  

未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,可以处两千元以下(严重者一万以下)的罚款。未申报,有风险!

看完小编写的文章,是不是有种豁然开朗的感觉?最后,小编私底下偷偷问朋友,贵司招人吗,年所得12万以上需要自行申报的那种……

法规:国税发[2006]162号、国税发[2007]25号、税收征管法第六十二条、个人所得税法

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 小米在英国演砸国际化遭质疑

  • 对话茅于轼:释放外汇储备与利率市场化可双...

  • 会计处理和税会差异:500万以下设备、器...

  • 鸿海启动印度iPhone生产线 此前小米...

  • 中国26省今年GDP目标出炉 天津“逆势...

  • 钱景财富战略投资德圣基金研究中心

  • 减产协议约束力或下降 原油供需失衡担忧再...

  • 沪不动产登记环节再精简,部分转移登记可当...