佛山财经网
财经快讯

厦地税发[2016]93号厦门市地方税务局关于促进企业灾后重建恢复生产的意见

作者: 来源: 时间:2021-01-11

厦门市地方税务局关于促进企业灾后重建恢复生产的意见

厦地税发[2016]93号                    2016-9-21

台风走了,发生损失税务咋处理? <厦门国税>

各区地方税务局,各直属派出机构,局内各单位:

  今年14号台风“莫兰蒂”给我市企业带来严重灾害,为做好灾后企业恢复生产和重建工作,根据市委市政府有关通知精神,现提出我局贯彻意见,请遵照执行。

  一、主动介入

  各单位要把灾后恢复重建工作作为当前的一项重要工作,增强做好灾后重建工作的责任感,认真履行职责,全力支持受灾企业恢复重建。各级地税机关领导干部要深入企业调查受灾损失情况,分户建立档案,摸清灾情对企业生产经营及税收收入的影响。要急企业所急,帮企业所需,解企业所难,积极协助企业恢复生产重建工作有序组织、有效展开、尽快完成。

  二、政策帮扶

  各单位要及时、全面地落实好以下税收扶持政策措施,对受灾损失已经确定的企业,要把税收优惠政策尽快落实到位。

  (一)9月份地方税费纳税申报期限由9月18日顺延至9月23日;受灾企业纳税申报确有困难,需要延期的,可在规定期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准后执行。

  (二)受灾企业缴纳税款确有困难需要延期的,可在规定期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关批准最长可以延期3个月缴纳。

  (三)企业因受灾发生的相关资产损失,允许在申报企业所得税前扣除。

  (四)因受灾遭受重大损失导致缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的企业,可向主管税务机关申请减免2016年度下半年应缴纳的房产税和城镇土地使用税,主管税务机关依法依程序办理减免税。

  (五)对实行定期定额征收的纳税人,根据受灾情况调整税收核定情况。

  (六)企业通过公益性社会团体、群众团体或者县级以上人民政府及其部门用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

  (七)个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分。可以从其应纳税所得额中扣除。

  三、个性服务

  各级税务机关要广泛宣传灾后帮扶税收政策,积极创造条件主动为受灾企业办理纳税申报等提供优质服务,减轻企业负担。对受灾严重的企业,指定税管员定期下户,帮助其解决实际困难。进一步拓展同城通办业务、开通绿色通道和提供预约服务等方式,努力为受灾纳税人办理涉税业务提供最大便利。

  厦门市地方税务局

  2016年9月21日

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 航天信息助力高校深化财税教育改革

  • 巴菲特投资的第三家中国公司会是谁?

  • 工商企注字[2017]155号 国家工商...

  • 互联网金融告别野蛮生长 第三方支付或受冲...

  • 建办市函[2016]1063号 住房和城...

  • 禽畜市场现“跷跷板” 猪肉价普遍下跌而鸡...

  • 一文读懂美国中期选举 美元、美股、新兴市...

  • 税务总局推出《“大众创业 万众创新”税收...