佛山财经网
财经快讯

购进农产品抵扣13%增值税需取得什么发票?

作者: 来源: 时间:2021-01-11

  问:依暂行条例,购进农产品可抵扣13%增值税,请问实践中取得这样的进购发票难吗?实践中有什么问题吗?农产品范围还是依九十年代的那个解释吗?

  答:《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第538号)第八条规定,纳税人购进货物或者接受应税劳务(以下简称购进货物或者应税劳务)支付或者负担的增值税额,为进项税额。

  下列进项税额准予从销项税额中抵扣:
       (一)从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额。

  (二)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。
  (三)购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额。进项税额计算公式:进项税额=买价×扣除率《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院令2008年第538号)第十五条规定,下列项目免征增值税:(一)农业生产者销售的自产农产品;《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部、国家税务总局令2008年第50号)第三十五条规定,条例第十五条规定的部分免税项目的范围,限定如下:(一)第一款第(一)项所称农业,是指种植业、养殖业、林业、牧业、水产业。

  农业生产者,包括从事农业生产的单位和个人。
  农产品,是指初级农产品,具体范围由财政部、国家税务总局确定。

  根据上述文件规定,农业生产者销售自产的规定范围内的农产品是免征增值税,不能开具增值税专用发票,但是由于农产品收购发票或者销售发票也可以抵扣,所以实际中取得上述规定的发票是不难的。

  目前,农产品的范围还是按《财政部国家税务总局关于印发<农业产品征税范围注释>的通知》(财税[1995]52号)文件中规定的来执行。 
 
   问:新的增值税暂行条例第八条规定“购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额”。而财税[2009]9号文件和财税[2009]17号文件废止了一般纳税人从小规模纳税人购进农产品使用普通发票抵扣的相关内容(财税[2002]12号
财税[2002]105号国税发[1994]122号),请问如现向小规模纳税人购进农产品取得的工业销售普通发票和商业销售普通发票是否可以作为申报抵扣13%进项税额的依据?

  答:《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第538号)规定:第八条 纳税人购进货物或者接受应税劳务(以下简称购进货物或者应税劳务)支付或者负担的增值税额,为进项税额。

  下列进项税额准予从销项税额中抵扣:
      (一)从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额。

  (二)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。

  (三)购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额。进项税额计算公式:进项税额=买价×扣除率第九条 纳税人购进货物或者应税劳务,取得的增值税扣税凭证不符合法律、行政法规或者国务院税务主管部门有关规定的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

  《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部、国家税务总局令2008年第50号)规定:第十九条 条例第九条所称增值税扣税凭证,是指增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购发票和农产品销售发票以及运输费用结算单据。

  根据上述规定,向小规模纳税人购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,取得农产品收购发票和农产品销售发票的,可按发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额抵扣。

      问:购进免税的农产品取得运输发票能否抵扣增值税? 
      答:根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第538号)第八条: 
    (四)购进或者销售货物以及在生产经营过程中支付运输费用的,按照运输费用结算单据上注明的运输费用金额和7%的扣除率计算的进项税额。进项税额计算公式:进项税额=运输费用金额*扣除率

      另根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局第50号令)第十八条:条例第八条第二款第(四)项所称运输费用金额,是指运输费用结算单据上注明的运输费用(包括铁路临管线及铁路专线运输费用)、建设基金,不包括装卸费、保险费等其他杂费。

       问:我单位是一个增值税一般纳税人,主要经营大米等农产品。货物渠道有直接从农民手中收购和从企业手中购进,从企业购进的大米等农产品。取得的普通发票是否允许抵扣13%的进项税额? 
       答:可以抵扣。  

         问: 我公司从一小规模纳税人处购买鸡蛋等农产品,该公司开具机打增值税普通发票,票面上体现的价税合计为我公司实际购买价款,我公司能不能按发票金额*13%的扣除率计算抵扣? 
       答:增值税一般纳税人向小规模纳税人购买农产品,可以按《财政部、国家税务总局关于提高农产品进项税抵扣率的通知》(财税[2002]12号)的规定依13%的抵扣率抵扣进项税额。因此,一般纳税人取得的普通发票可以申报抵扣进项税额。

      农产品的免税与税额抵扣政策解析
     
进货渠道影响购进农产品税负
     
农产品连锁经营的筹划思路
      部分种植养殖业农产品初加工所得税优惠将取消
     
财税[2008]149号解读:“农产品初加工范围”新旧对照
      
鲁国税发[2010]71号山东省国家税务局农产品增值税预约定耗管理办法
      所得税与增值税关于“农产品初加工”范围界定的比较
     
个人销售农产品如何开发票
     
农民销售农产品应该如何代开发票
     
国家税务总局关于个体工商户销售农产品有关税收政策问题的通知
     
农产品加工行业发展税收政策解析      

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 航天信息助力高校深化财税教育改革

  • 巴菲特投资的第三家中国公司会是谁?

  • 工商企注字[2017]155号 国家工商...

  • 互联网金融告别野蛮生长 第三方支付或受冲...

  • 建办市函[2016]1063号 住房和城...

  • 禽畜市场现“跷跷板” 猪肉价普遍下跌而鸡...

  • 一文读懂美国中期选举 美元、美股、新兴市...

  • 税务总局推出《“大众创业 万众创新”税收...