佛山财经网
财经快讯

国家统计局回应消费降级:消费结构总体是升级的

作者: 来源: 时间:2021-01-18

人民网北京1月21日电 (朱江)今日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家统计局局长宁吉喆介绍2018年国民经济运行情况,并答记者问。

当有记者提到“社会上对于消费降级的担忧”时,宁吉喆表示,总的看,随着人民收入水平提升,消费结构总体是升级的。

宁吉喆指出,按国际通行指标恩格尔系数衡量,这几年都是下降的,说明居民消费中非实物性支出在总体上升。而且居民收支的数据是通过住户调查获得的,住户调查现在在推行电子记账,全国已经有60%左右的调查户使用电子记账,这个方法也是国际可比的。

“另外一个很重要的趋势,就是商品消费向高品质方向发展。”宁吉喆认为,物美价廉的商品好销售,但是质量高、价格不菲的商品也开始更多地进入中高收入家庭。

宁吉喆强调,就“社会消费品零售总额”这个指标而言,旅游、文化、卫生等服务性消费还没有纳入进来。尽管这样,2018年仍然是增长9%,这个速度是不低的。顺应消费升级的趋势来改善生产结构,配合产业结构调整,投资结构也要调整,为了消费而投资,改善消费的基础设施,这都需要做大量艰苦细致的工作,使消费红利、消费对经济发展的基础性作用更好地发挥。


(责编:朱江、仝宗莉)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 任泽平:金融开放的成就、不足与变革

  • 官宣!27岁张康阳成国米史上最年轻主席

  • “杨氏沙园”膏药第九代传人百国文做客《信...

  • 航天信息助力高校深化财税教育改革

  • 巴菲特投资的第三家中国公司会是谁?

  • 工商企注字[2017]155号 国家工商...

  • 互联网金融告别野蛮生长 第三方支付或受冲...

  • 建办市函[2016]1063号 住房和城...