佛山财经网
创业研究

全球或掀新一轮富人加税潮

作者: 来源: 时间:2021-01-26

全球或掀新一轮富人加税潮 最高税率达75%

 

 

  欧美各国因经济危机阴影未散,正试图削减财政赤字,从而使个人所得税税率有所增加。按照毕马威发布的数据和欧洲统计局的数据,以简单的算术平均法计算,欧盟个人所得税最高税率的平均值略超37%。

  最高税率达75%

  根据法国政府提交的2014年财政预算提案,2013年和2014年,在法企业将为年薪超过100万欧元的员工缴纳一项名为“特别互助贡献”的税收,税率确定为50%。由于企业还必须为员工缴纳一定比例的社会保险费用,这一新税种实际税率接近75%,与法国总统弗朗索瓦·奥朗德先前提出的高额“富人税”主张相符。

  法国国民议会(即议会下院)投票批准今明两年针对年薪超过100万欧元的个人征收高税率的“特别富人税”,负责预算事务的部长级代表贝尔纳·卡泽纳夫说,这项新税种并非针对“成功人士”,而是高收入者在公共财政困难时期所做的“特别贡献”。

  全球富人加税趋势明显

  根据毕马威会计师事务所数据报告,在全球对最高收入者个人所得税税负平均值提高0.3%的大背景下,欧洲各国因面临着再次经济衰退的前景,也都试图削减财政赤字,从而使个人所得税税率有所增加。除了法国,为了解决赤字问题,西班牙在2012年初也引入了所谓的“补充税”。此税种适用于所有的纳税人,税率是按照纳税人的收入水平从0.75%到7%。这就意味着那些收入超过30万欧元的个人税率从45%提高到了52%。

  不仅只在欧洲,在美国总统奥巴马一直施压共和党计划向美国富裕人群增税,他还建议取消百万富翁在住房、医疗、退休和儿童看护方面的税收减免。“如果一年赚100万美元,你不需要特殊的纳税补贴和减免。”奥巴马说:“我们需要改变税收机制,以便让与我和大多数国会议员一样的人公平承担纳税份额。”日本政府计划将富人的最高税率上调5个百分点。在发达国家中,目前瑞典合并后的最高税率为56.6%排在全球第一位,第二位是丹麦为55.4%,第三位是荷兰的52%。

  移民潮引发精英流失

  高达75%的富人税,使法国年收入超过100万欧元的人们将要缴纳三倍于以往的税金,很多企业老板和公司经理表示,他们“正在经历一场噩梦”。许多外国官员一边嘲笑奥朗德的高税收政策,一边敞开双臂欢迎来自法国的拥有财富、头脑、能力和学识的精英人才,移民潮背后的社会精英流失似乎更引人关注。法国媒体称,在决定“出走”的法国富人当中,有人是出于纯粹的经济原因,为了少交一点税,也有人是对奥朗德税收政策所体现出的法国社会“仇富”心态的失望。

  法国宪法委员会去年底裁定,这一提案“侵犯税收平等原则”违反宪法。法国政府于是经过数月酝酿,针对奥朗德的竞选主张提出了新措施。但这项措施还需要提交法国参议院(议会上院)审议和批准。在参议院否决的情况下,法国国民议会仍有最终审议权和投票权。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 尼勒克精心装扮喜迎旅游节

  • 香港楼市整体回落:8月商铺交易额跌46%...

  • 国家税务总局绍兴市税务局公告2018年第...

  • 就业形势大好!美国7月份职位空缺破历史记...

  • 税总函[2017]329号 国家税务总局...

  • 联想集团支援武汉火神山医院的所有IT设备...

  • BTC HODLer号称区块链行业丈母娘...

  • TigerWit:外汇交易策略, 非农利...