佛山财经网
科技金融

“十二五”快递业规划公布

作者: 来源: 时间:2021-01-26

  快递业“十二五”规划出台,行业收入年均增长有望达20%

  2011年12月,国家邮政局原则审议通过《快递服务“十二五”规划》,2011年12月31日国家邮政局网站正式公布规划部分内容。根据规划,到2015年快递业务量将达到61亿件以上,快递业务收入超过1430亿元,这意味将比“十一五”末增长1.5倍,占邮政业业务收入的比重达到55%。此外,“用户满意度”也被纳入了规划。

  百亿快递企业有望达五家

  据了解,“十一五”末的2010年,我国快递业务量累计完成24亿件,年均增长21%。业务收入累计完成575亿元,占邮政业业务收入(不含邮政储蓄直营收入)的比重达到45%,年均增长19%。规模以上快递企业最高日处理量突破1000万件,进入世界前三位。

  “十二五”时期,我国快递产业仍处于持续快速发展的重要战略机遇期。“十二五”规划中指出,到2015年快递业务量将达到61亿件以上,年均增长21%;快递业务收入超过1430亿元,年均增长20%;新增就业岗位35万个以上,从业人员总数达到100万。

  做大行业、做强企业、做优品牌是“十二五”快递服务的三大目标。对于做强企业,国家邮政局规划,到2015年,力争培育出5个以上年业务收入超百亿,快递企业等级评定四星级以上的快递服务品牌达到8个以上。据记者了解,2010年顺丰已经实现年收入超百亿,而位列收入二三名的快递企业,年收入也已超过60亿元。未来五年内,这些企业年收入超过百亿并不困难。

  直辖市和省会网点覆盖将达98%

  如今快递的服务水平与服务质量最受诟病,快递延误占快递投诉的一半以上。为此,《规划》提出,“十二五”期间,重点快递企业在直辖市和省会城市网点覆盖率要达到98%,省辖市网点覆盖率达90%以上。

  此外,重点快递企业要达到《快递服务》标准,提高当日递、次晨达等限时递产品的比重,同城快递和次晨达24小时投递率达到95%以上。在省会及重点城市间快件72小时投递率达到90%以上。快件延误率控制在千分之八以内、损毁率在万分之一以内、丢失率在十万分之五以内。

  此外,用户的满意度也被纳入规划:“十二五”期间,快递服务的社会用户总体满意度达到70分以上。

  国家邮政局的数据显示,2010年,快递服务总体满意度平均为68.7分,已经较2009年提升2.4分。(记者 苏曼丽)(来源:新京报)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 步BP机后尘,手机于5年后谢幕?

  • 联储会不加息后,抵押贷款利率迅速下降

  • 明天开渔啦:不得不说的渔业税收优惠政策

  • 小米816全系降价 小米游戏本8代直降1...

  • 中海油更会赚,去年营收仅中石油1/10,...

  • 台湾外汇储备4571.88亿美元 连续1...

  • 外汇财经早餐——每日必备的交易攻略(1月...

  • 工信部召集京东、阿里:电商平台企业要千方...