佛山财经网
信托

企业使用单联卷式发票如何记账?

作者: 来源: 时间:2021-01-26

  问:哪些企业能使用单联卷式发票?如何记账?

  答:《国家税务总局关于税控发票印制使用管理有关问题的通知》(国税发[2005]65号)第四条“税控发票的联次和要求”规定:

  (一)卷式发票基本联次为一联,即“发票联”,也可为两联,即第一联为“发票联”,第二联为“存根联”或“记账联”。每卷发票按号码打印完毕后,可打印本卷发票汇总,具体由省级税务局确定。

  (二)纳税人发票使用数据量过大,且用户后台管理系统能可靠保存发票明细数据的(保存期5年),经税务机关核准,可使用一联式税控发票(即发票联),并由用户保存“存根联”和发票明细数据,确保税务机关能够完整、准确、及时、可靠地进行核查。税控发票为两联时,用户必须妥善保管“存根联”,以备税务机关核查。

  同时,根据《国家税务总局关于使用计算机开具单联式发票有关问题的批复》(国税函[2006]210号)规定:凡纳税人能满足以下四项条件的,可比照《国家税务总局关于税控发票印制使用管理有关问题的通知》(国税发[2005]65号)第四条第二款的规定使用单联发票:
     (1)纳税记录良好;
     (2)企业财务管理规范;
     (3)保证发票电子存根可靠存储5年以上;
     (4)可按期(月或季)向主管税务机关报送发票电子存根数据。

  因此,企业须同时满足以上四个条件才能使用单联卷式发票,使用单联卷式发票时记账凭证内可以不附“记账联”,但企业需保证发票电子存根可靠存储5年以上。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 第十二届“心手相连,生命有爱”客服节之“...

  • 四川农博会|记者提前探馆 “四川扶贫”被...

  • 苏宁红孩子双十二实时战报:宝爸最爱给娃买...

  • 到税务机关代开增值税发票预缴的税款可否退...

  • 企业通过隐形福利补偿小心税务风险!

  • 消费率达70% 北京应全面试行离境退税

  • 美军将在2018年前为士兵配备“口袋型”...

  • 赵薇、祥源文化等涉证券虚假陈述被诉:涉案...