佛山财经网
期货

上半年商业银行净利润增长6.5%

作者: 来源: 时间:2021-01-26

银保监会12日公布的二季度银行业保险业主要监管指标数据显示,银行业资产增速继续回升,保险业总资产平稳增长。信贷资产质量基本保持平稳,风险抵补能力较为充足。

数据显示,二季度末,我国银行业金融机构本外币资产281.58万亿元,同比增长8.2%。保险公司总资产19.5万亿元,较年初增加1.17万亿,增长6.4%。利润增长方面,上半年商业银行累计实现净利润1.13万亿元,同比增长6.5%。

资产质量方面,二季度末,商业银行不良贷款余额2.24万亿元,较上季末增加781亿元;商业银行不良贷款率1.81%,较上季末增加0.01个百分点。二季度末,商业银行正常贷款余额121.29万亿元,其中正常类贷款余额117.65万亿元,关注类贷款余额3.63万亿元。

风险抵补能力方面,二季度末,商业银行贷款损失准备余额为4.26万亿元,较上季末增加1151亿元;拨备覆盖率为190.61%,较上季末下降1.56个百分点;贷款拨备率为3.45%,与上季末持平。二季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率为10.71%,较上季末下降0.23个百分点;一级资本充足率为11.40%,较上季末下降0.11个百分点;资本充足率为14.12%,较上季末下降0.06个百分点。

银行业和保险业继续加强金融服务。二季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款余额35.63万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额10.7万亿元,同比增长26.6%。保障性安居工程贷款同比增长为16.9%,比各项贷款平均增速高出4.8个百分点。上半年,原保险保费收入2.55万亿元,同比增长14.2%。赔款与给付支出6232亿元,同比增长4.1%。保单件数高速增长。上半年保险业新增保单件数186.8亿件,同比增长39.4%。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 反避税新规实施:海外大批华人账户已被封

  • 中国货币扩张简史

  • 广东省地方税务局公告2017年第3号 广...

  • 深圳地税制作《企业关联申报和同期资料准备...

  • A股有41家公司员工不足百人

  • 电力合作点亮红海之滨(产经观察)

  • 中国养老金15连涨 今年养老金拟按平均约...

  • 注意了!临港公安分局涉案奢侈品网上拍卖