佛山财经网
大宗交易

基层优秀共产党员带领妇女走致富路

作者: 来源: 时间:2021-01-26

让锡伯族刺绣源远流长 让家庭妇女家门口就业

基层优秀共产党员带领妇女走致富路

伊犁新闻网讯(记者孟霞)“这是我们村一对准备结婚的新人定做的敬酒服,我在服饰中加入了中国传统文化中的牡丹花和蝴蝶刺绣,并把款式改成了现在流行的短旗袍。没想到这个样式挺洋气,两位新人很喜欢。”10月23日,察布查尔锡伯自治县纳达齐牛录乡锡伯族刺绣及手工制作专业合作社理事长、基层优秀共产党员赵秀红告诉记者。说话间,记者看到合作社里的十几个姐妹们各自忙着手中的活。

党的十九大的召开让赵秀红对合作社未来的发展充满了信心。“十九大报告中说,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。未来要持续推动文化事业和文化产业的发展。看到这里我对自己从事的锡伯族刺绣事业更有信心了,我相信会有更多的人走刺绣产业路。”赵秀红说,这几天,她不但参加了纳达齐牛录乡纳达齐牛录村组织的党员学习,还把领会的精神传达给她带的120名绣娘,让这些家庭妇女们坚定信念,她们正在从事的是一个有潜力、充满阳光和国家正在全力推广和支持的朝阳产业。她要大家相信,依靠勤劳的双手致富,一定会过上富足的好日子。

锡伯族姑娘赵秀红从小喜欢锡伯族刺绣,高中毕业后,学了裁缝。那个年代,年轻的锡伯族姑娘纷纷走出家乡,会刺绣的年轻人越来越少。凭着喜欢,赵秀红跟着长辈们学会了各种锡伯族绣法。1998年,她和师傅何玉霞在纳达齐牛录乡纳达齐牛录村开了一间小作坊,承接各种锡伯族服饰的定制。2008年,国家民委有了项目扶持,乡政府为她们提供了场地和一部分机器设备。在党和政府的政策扶持下,赵秀红的锡伯族刺绣产业越做越大,心存感激的赵秀红积极向党组织靠拢,2010年正式加入中国共产党。成为一名党员后,她感到身上的担子更重了,决心教会更多家庭妇女刺绣手艺,带领她们发家致富。如今,她带动了120名家庭妇女就业,使她们走上了致富路。

党的十九大召开让赵秀红更加坚定了要振兴民族产业、传承民族文化的信心。最近,她和徒弟们接到了来自塔城地区和布克赛尔蒙古自治县的50件锡伯服饰刺绣产品订单。“接到大订单,姐妹们心情都很好,也让我感觉到,我的合作社必须要扩大规模了。”赵秀红说,今年合作社的订单一批接一批,场地不足,人手不够。明年,她要开启新征程,做强企业,培养更多绣娘,争取把一些车间建在村里,让更多家庭妇女在家门口实现就业。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 财政部:营业税改征增值税

  • A股昨日再破3000点大关

  • 宁波市地方税务局公告2017年第2号 宁...

  • 花钱请陌生人“代吃”?“社交消费”图什么...

  • 海尔金控“产业投行”战略升级: “万链”...

  • 京津及河北环京楼市持续高烧 恐慌性购房心...

  • 中评协[2016]38号 中国资产评估协...

  • 中国前三季度规模以上工业增加值同比增5....