佛山财经网
环球财经

“火箭蛋”难挡物价下跌之势

作者: 来源: 时间:2021-02-02

  “火箭蛋”很猛,但终究难挡物价下跌之势。国内多家研究机构日前发布宏观报告指出,尽管近期鸡蛋、大蒜等个别食品价格出现蹿涨,但今年5月消费者物价指数(CPI)将回落至3.2%的水平以下,个别机构认为CPI或回落至3%以下。

  据国家统计局和商务部日前公布的数据显示,进入5月以来,包括黄瓜、西红柿在内的多种蔬菜价格连续下跌,猪肉价格也似乎并未受到国家发改委等部门收储的影响而继续回落,虽然大蒜以及蛋类价格在第4周出现反弹,但鲜果价格却因西瓜进入供应旺季在第四周出现下跌,因此,第二轮“蒜你狠”和“火箭蛋”并未对食品价格产生较大冲击。

  日信证券一份研报指出,基于商务部、国家统计局等部门的农产品价格变动情况测算,预计5月份CPI将环比小幅下跌0.1%左右,同比涨幅因此将在3.2%左右,较4月份回落有限。此外,银河证券也表示,5月份CPI同比涨幅应在3.2%。但广发证券和交通银行等研究机构却认为,“5月份CPI数据或超出大多数研究机构的预期,涨幅或回落至3%以下”。

  物价压力的缓解让市场的关注重点转向了经济增长方面。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵昨天在出席一场论坛时表示,在当前更为温和的通胀环境下,如果宏观经济形势保持疲弱,央行应该放宽依然较紧的货币政策,以支持经济增长,其中存款准备金率有很大的下调空间。(记者 孙春祥)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 新规!9月1日起,房产过户给近亲属 不征...

  • 沪国税征科便函[2018]2号 上海市国...

  • 北京市国家税务局公告2017年第4号 北...

  • 金融科技有什么风险吗?

  • 国航3月31日起实行国内客票退改手续费新...

  • 本部生产线全部停产 天龙光电陷盈利“危局...

  • “营改增”IT解决方案

  • 驻马店市审计局举办“守初心担使命 争做出...