佛山财经网
理财频道

工业企业在建工程的违约金收入该计入哪一个科目?

作者: 来源: 时间:2021-02-02

  问:工业企业在建工程的违约金收入(对方建筑公司未按时交工的罚款)是应该冲减工程成本,还是应作为营业外收入?如冲减成本,税法上又应如何处理,是否需要调增应纳税所得额?
  答:此问题来见会计制度和税法明确规定。分析该违约金的实质,是因延期交工实际会对业主造成一系列的损失,其中最直接的是通常会加大在建工程的成本,因而延期交工的违约金具有补偿性质,所以在会计上冲减工程成本更为合理。但税务方面,考虑到此违约金在支付方账务处理时是作为准予扣除的营业外支出列支的,因此税务机关通常会要求收到一方做营业外收入,以避免因非正常原因虚减税基。所以我们理解,会计处理时冲减工程成本,纳税时调增收入,并相应调整因此而影响的固定资产折旧额。当然,是否实际调整,请及时与主管税务机关沟通为宜。
 
 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 段浩雨:外汇原油黄金投资技巧操作十大误区...

  • 居民消费支出稳定增长 前9月消费者把钱花...

  • 佐嘉粒讲述专属高端皇家贡米—-宫廷一号

  • 证监会回应黄晓明账户卷入股票操控案:未列...

  • 申报了未开票收入后又补开发票,如何申报?

  • 财政部关于中国企业内部控制规范体系修订完...

  • 号称30分钟554.27%收益的外汇骗局...

  • 共享单车涨价,“活下去”才能更好