佛山财经网
创业研究

发生退货后销货方能否凭退货证明直接开具红字发票的处理

作者: 来源: 时间:2021-02-10

  发生退货后,销货方是否能凭购货方开具的退货证明直接开具红字普通发票?

  不能。销售货物并向购买方开具发票后,如发生退货或销售折让,应视不同情况分别按以下规定办理:

  (1)购买方在未付款并且未作账务处理的情况下,须将原发票联主动退还销售方。销售方收到后,应在该发票联及有关的存根联。记账联上注明“作废”字样。属于销售折让的,销售方应按折让后的货款重开发票。

  (2)在购买方已付款,或者货款未付但已作账务处理,发票联无法退还的情况下,购买方必须向当地主管税务机关提供有关证明和资料,取得当地主管税务机关开具的进货退出及索取折让证明单,送交销售方,作为销售方开具红字发票的合法依据。销售方收到证明单后,根据退回货物的数量。价款或折让金额向购买方开具红字发票;在未收到证明单以前,销售方不得擅自开具红字发票。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 尼勒克精心装扮喜迎旅游节

  • 香港楼市整体回落:8月商铺交易额跌46%...

  • 国家税务总局绍兴市税务局公告2018年第...

  • 就业形势大好!美国7月份职位空缺破历史记...

  • 税总函[2017]329号 国家税务总局...

  • 联想集团支援武汉火神山医院的所有IT设备...

  • BTC HODLer号称区块链行业丈母娘...

  • TigerWit:外汇交易策略, 非农利...