佛山财经网
科技金融

欠税是否可以在增值税留抵里扣减?

作者: 来源: 时间:2021-02-10

在2019年1月24日(已过2018年12月所属期的增值税申报截止日),小栗子公司发现2018年的收入应进行审计调整,调增收入100万,相应调增应交增值税6万元,这部分欠缴税款所属期在2018年。同时,预计2019年1月所属期的增值税申报是留抵状态。

Q: 那么是否可以用2019年1月的留抵金额抵减2018年的欠税呢?

可以,法规依据是《国家税务总局关于增值税一般纳税人用进项留抵税额抵减增值税欠税问题的通知》(国税发[2004]112号)和《国家税务总局关于增值税进项留抵税额抵减增值税欠税有关处理事项的通知》(国税函[2004]1197号)。

Q: 需要提交什么资料?

由县(含)以上税务机关填开《增值税进项留抵税额抵减增值税欠税通知书》。

Q: 如何抵?

先发生的先抵,并且所欠税金和欠税滞纳金都可以抵(注意:所欠税金和滞纳金是配比抵扣,而非优先抵扣税金)。

按上面的例子,欠缴的是6万元的税金和相应的滞纳金

如果2019年1月所属期的期末增值税留抵是5万元,那么从中可以抵扣欠税款和相应的滞纳金合计5万元;

如果2019年1月所属期的期末增值税留抵是10万元,那么从中抵扣欠税款6万元和相应的滞纳金。

*******

附:

通知书标准样式

税 字( )第 号:

你单位至 年 月 日止,增值税欠缴税额为____元,应缴滞纳金为____元,增值税进项留抵税额为____元。根据 《国家税务总局关于增值税一般纳税人用进项留抵税额抵减增值税欠税问题的通知》(国税发[2004]112号) 规定,现将你单位增值税留抵税额____元抵减欠缴税额____元,抵减滞纳金____元。尚余增值税留抵税额/欠缴税额____元。

请你单位据此通知对相关会计账务进行调整。

xx国家税务局

x年x月x日

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 步BP机后尘,手机于5年后谢幕?

  • 联储会不加息后,抵押贷款利率迅速下降

  • 明天开渔啦:不得不说的渔业税收优惠政策

  • 小米816全系降价 小米游戏本8代直降1...

  • 中海油更会赚,去年营收仅中石油1/10,...

  • 台湾外汇储备4571.88亿美元 连续1...

  • 外汇财经早餐——每日必备的交易攻略(1月...

  • 工信部召集京东、阿里:电商平台企业要千方...