佛山财经网
财经快讯

税务局已开始用电子底账查税了!7天1370万!

作者: 来源: 时间:2021-02-10

  今年,湖南省郴州市国税局在全省搭建第一个可实现全票面、系统查询增值税发票电子底账信息的网络平台,依托其开展数据分析应用,精准锁定15户疑点企业、436张异常发票,7天核查转出进项税1370万元。  

  增值税发票系统升级版,是打击当前通过“变名”、“倒票”、购甲销乙、购多销少等方式虚开发票、虚抵税款,进行偷、逃、骗税的“金箍棒”。升级版的电子底账数据应用,能够透过发票电子信息,对专用发票进行全票面要素、全发票链条深入分析,发现商贸企业购销货物品名和数量不匹配、生产企业的原材料和辅料与产成品不关联的税收风险。  

  “我们在利用发票电子底账化解税收风险、保证税收安全方面,作了有益探索,组织人员对数据分析应用进行技术攻关,取得了一些突破。”郴州市国税局局长夏维光对记者说。  

  据介绍,事前该局精选业务骨干,做了两个方面的技术攻关。一是搭建了一个可实现全票面、系统查询发票电子底账数据的网络平台,着重解决当前升级版发票电子底账只能实现货物品名单户单票查询的不足问题,为数据应用提供查询和分析方便;二是按发票流向、购销品目和数量匹配,以及生产原材料、辅料与产成品之间的关联关系,编写查询语句,建立数据筛查模型,固化筛查方式。  

  今年初,郴州市国税局依托自建的发票电子底账数据查询平台和筛查模型,针对已知发票虚开虚抵企业和品目是黄金的发票,进行了发票链条跟踪分析,筛查涉及郴州本地企业的疑点发票和企业,共锁定15户疑点企业。然后,调取疑点企业的所有发票信息,与企业的申报、财务、存货和第三方涉税数据比对分析,逐户逐条列出疑点,锁定436张异常发票。  

  针对疑点企业,该局组织业务骨干,选取典型样本进行试验性案例解剖,证实筛查、分析的有效性后,将问题企业、纳税疑点和排查方法,按“一户一表”(一户企业一张表格)填制,交各级核查团队进行税收风险排查,实现精准制导打击。郴州市国税局仅用7天时间就完成了15户疑点企业、436张异常发票的核查,共转出进项税金1370万元,取得了企业户户要补税、发票张张有问题,打击精准度达100%的好成绩。目前,该局正在延伸检查,后续还有更大的收获。  

  为了让数据应用工作经验得到更好的普及,该局按期制作数据应用专刊,全面总结上一批数据应用核查工作,包括案件线索、数据查询、案头分析、实地核查、应用效果、工作建议和数据延伸7大内容,为今后类似的数据分析应用提供一个简明扼要、便于操作、易于复制的蓝本。  

  在做好本局数据分析应用的同时,郴州市国税局积极参与湖南省国税局数据分析应用的工作,协助省局锁定了其他地市的92户“黄金票”疑点企业,发票金额19.95亿元,并提示了生产企业“黄金票”抵扣比例过高、贸易企业黄金购销不匹配和通过贸易企业多环节流转后虚开3类风险,为其他地市挖潜增收、防范税收风险提供了指引。  

  下一步,郴州市国税局将进一步完善数据平台,充实平台数据,将电子底账数据、企业申报和财务数据、第三方涉税数据整合体现在数据应用平台上。该局将进一步拓展电子底账数据分析应用范围,加大培训力度,借助移动互联网搭建风控平台,及时向企业提示纳税风险,实现网上非接触式的常规风险排查。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 官宣!27岁张康阳成国米史上最年轻主席

  • “杨氏沙园”膏药第九代传人百国文做客《信...

  • 航天信息助力高校深化财税教育改革

  • 巴菲特投资的第三家中国公司会是谁?

  • 工商企注字[2017]155号 国家工商...

  • 互联网金融告别野蛮生长 第三方支付或受冲...

  • 建办市函[2016]1063号 住房和城...

  • 禽畜市场现“跷跷板” 猪肉价普遍下跌而鸡...