佛山财经网
大宗交易

今年春运客流超30亿人次

作者: 来源: 时间:2021-02-10

  

  国家发改委副主任刘铁男表示,初步预测2012年春运期间客流量同比增长9.1%,超过了运能的支撑。

  中新网1月6日电 综合报道,“年度大戏”春运再次牵动着游子的心。为缓解订票难、打击“黄牛党”,铁路部门推出了车票实名制、网络购票、扩大电话订票范围等一系列新措施,目前已初现成效。然而,订票难的现象似乎并没有得到根本缓解,不少人还在为订票而发愁。除去运力不足等表面原因,春运更有社会结构转型的深层次原因。

  购票新规尚有疑问 亟待有关部门解答

  预售时间早,不用排队,使网络购票成为大部分购票者的首选方式。但刚刚实行不久,就有很多网友抱怨无法购票、系统瘫痪、扣钱不出票等一系列问题。为此,铁路部门一方面调试系统,一方面增加网络购票的支付时限,力求将影响降到最低。

  然而,除了网络问题导致的购票难,购票新规在实际操作中开始迎来首批疑问。此前,有网友反映,一些长途回家的学生在途中需要进行中转,中转的下次列车,在电话订票后需要12小时去取票,而这几乎是不可能的事。

  此外,网络购票也引发了一些“过程公平”的疑问。近日,因一农民工致信铁道部的消息也引起了网友的注意。有部分网友认为,网络购票由于发票时间早于窗口等方式,极大挤压了票务资源,对农民工兄弟这种的没有条件上网或不熟悉网络购物方式的旅客,将造成“想排队都不能买到票”的结果。如何确保几种购票方式平衡互补,也是亟待解释的一个问题。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 财政部:营业税改征增值税

  • A股昨日再破3000点大关

  • 宁波市地方税务局公告2017年第2号 宁...

  • 花钱请陌生人“代吃”?“社交消费”图什么...

  • 海尔金控“产业投行”战略升级: “万链”...

  • 京津及河北环京楼市持续高烧 恐慌性购房心...

  • 中评协[2016]38号 中国资产评估协...

  • 中国前三季度规模以上工业增加值同比增5....