佛山财经网
创业研究

中国外储16月首降

作者: 来源: 时间:2021-02-17

  国家外汇储备在9月份减少608亿美元,为16个月来首次下降。尽管增速放缓,但当前3.2万亿美元的庞大外汇储备仍令市场担忧。业内人士认为,对外汇储备的管理应把握“多元化”这一关键词,以实现外汇储备投资结构的优化,加强风险管理。

  据新华社电 中国人民银行日前公布的三季度金融数据显示,截至9月末,国家外汇储备余额为32017亿美元。其中,7月、8月外汇储备分别增加478亿美元、172亿美元,但9月份减少了608亿美元,这是国家外汇储备16个月来首次出现单月下降现象。此前的单月外汇储备下跌出现于2010年5月,当时外储单月减少了510亿美元。

  或与热钱流出、欧元贬值有关

  “全球金融体系由于面临债务危机等重大不确定性,避险情绪增加,国际资本对新兴经济体的投资热潮降低的同时,也希望能够持有更多的流动性,可能短期有部分资金跨境流出。”中国人民大学经济学院院长杨瑞龙说。

  国家外汇管理局在9月末公布的《2011年上半年中国国际收支报告》中称,下半年全球经济增长放缓将抑制外贸增长及贸易相关的融资活动,发达经济体债务危机可能进一步加剧全球金融市场动荡,短期内我国跨境资本流动的不确定性上升。

  此外,分析人士认为,三季度欧元对美元贬值6.1%,我国外汇储备中的欧元区资产会因此出现汇兑损失,可能也是造成外汇储备单月净下跌的重要原因。

  数据显示,2005年底,中国外汇储备为8189亿美元,如今已达3.2万亿美元,5年多内增长近3倍。

  “外汇储备增加会导致人民币市场投放量增加,带来基础货币量的增长,成为本轮物价上涨的货币推手。”交通银行金融研究中心分析师陆志明表示。

  随着外汇储备的快速增加,外汇占款投放量不断加大。央行行长周小川此前曾表示,外汇储备已超过我国需要的合理水平,导致市场流动性过多,也增加央行对冲工作的压力。

  多元化投资加强风险管理

  周小川在今年8月曾表示,外汇储备管理将继续坚持多元化投资原则,加强风险管理,最大限度减少国际金融市场波动对中国造成的负面影响。

  分析人士认为,若要从根本上突破外汇储备增长困局,还应推进经济结构调整,扩大内部需求特别是最终消费,改变长期片面追求出口导向型经济增长模式。 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 尼勒克精心装扮喜迎旅游节

  • 香港楼市整体回落:8月商铺交易额跌46%...

  • 国家税务总局绍兴市税务局公告2018年第...

  • 就业形势大好!美国7月份职位空缺破历史记...

  • 税总函[2017]329号 国家税务总局...

  • 联想集团支援武汉火神山医院的所有IT设备...

  • BTC HODLer号称区块链行业丈母娘...

  • TigerWit:外汇交易策略, 非农利...