佛山财经网
经济数据

福建省知识产权转化运用和运营成效突显

作者: 来源: 时间:2021-02-17

我省知识产权转化运用和运营成效突显

去年全省专利权质押融资金额达47亿元,居全国第六,同比增长46.9%

东南网4月23日讯(福建日报记者 李珂 通讯员 徐文彬)一年来,我省知识产权系统牢牢抓住“以用为主”导向,大力推动知识产权转化运用和运营,在全国率先探索开展绿色专利发展相关工作、首创以省市联动方式实施“1 10”专利导航产业发展创新计划、率先运用全球专利大数据资源,取得新成效。

去年,我省在全国率先探索开展绿色专利发展相关工作,被国家知识产权局确认为全国开展绿色专利试点工作的三个省份之一。大力推进知识产权金融服务,据省知识产权局介绍,2018年,全省专利权质押融资金额达47亿元,居全国第六位,同比增长46.9%,增强了中小企业创新创业动能。大力开展知识产权保险工作,为我省国家知识产权示范企业和优势企业投保2018年度专利执行险,保额达1815.6万元。省知识产权局与人保财险福建省分公司建立小额专利权质押贷款保证保险合作关系,支持企业以“购买保证保险专利权质押”方式获得银行贷款。

与此同时,全省运用知识产权服务产业转型升级成效突显。在全国首创以省市联动方式实施“1 10”专利导航产业发展创新计划,由相关设区市政府提出产业需求,对全省12个产业领域和103家龙头骨干企业实施导航,为重点产业完善知识产权布局和转型升级提供创新路径指引。

在全国率先运用全球专利大数据资源。省知识产权系统大力推动构建福建省自主知识产权竞争力产业导航大数据中心及相关产业数据分中心,面向全省企业提供创新方向引导及高质量的专利信息共享服务,为地方产业转型升级提供决策分析和路径指引。目前,产业导航大数据中心基础架构搭建工作已完成,其中半导体、数控一代、物联网、新材料等产业的导航节点已建立。组织开展福建省知识产权专员培育工作,目前已有2700多人列入专员库管理,推动首批100多名专员与省工商联建立挂钩联系,为各级工商联组织和会员企业提供知识产权公益服务。省知识产权远程教育平台共组织各类培训班133期,参训学员达5.8万人次,培训人次增长34%。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 时隔近一年 外汇风险准备金率再度调回20...

  • 福布斯中国解读榜单人物选择标准

  • 极简税收史(春秋战国)

  • 国家税务总局青海省税务局关于发布网上税务...

  • 外汇储备连续两个月环比上升,人民币汇率短...

  • 淘宝联手优信,能解二手车电商流量的困境吗...

  • 万元折屏手机频出 是高端发力还是“营销好...

  • 支付宝等被外汇局罚:违规办理跨境外汇支付...