佛山财经网
期货

招录自主就业士兵可享这些税收优惠

作者: 来源: 时间:2021-02-17

据退役军人事务部2018年工作情况及2019年工作安排发布会信息显示,2018年,全国共接收安置40多万名退役士兵。在推动退役军人就业创业方面,退役军人事务部会同军地12个部门联合印发《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》,推动制定税收优惠和下岗再就业帮扶政策,确保退役军人实实在在享受政策红利。

◎创客问题◎

温州银吉姆体育发展有限公司瑞安吾悦馆(以下简称瑞安吾悦馆)负责人郭志军近期十分关注:作为一般纳税人,公司招录自主就业退役士兵,可以享受哪些税收优惠?享受相关优惠政策应符合哪些条件,公司或者退役士兵需准备哪些证明材料?公司招录的退役士兵是在今年上半年入职的,在享受相关税收优惠时该如何核算?另外,在适用相关政策时,实操方面又要注意哪些问题?

◎创客档案◎

瑞安吾悦馆于2018年1月注册,2018年9月正式开馆营业,是一家配备国内外高端的有氧、无氧器械运动设备的高端健身中心,现有会员约2000人,员工26人,其中2019年上半年,该公司招录自主就业退役士兵数人。随着公司的发展壮大,会员人数的不断增加,瑞安吾悦馆所需员工和教练人数也将随之增加,该公司计划继续招录退役士兵。

◎专家答疑◎

■国家税务总局温州市税务局法制科科长 李耿:

目前,招录自主就业退役士兵的企业,可以享受定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加以及企业所得税的优惠。

根据《财政部 税务总局 退役军人部关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2019〕21号,以下简称21号文件)第二条规定,企业招录自主就业退役士兵,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招录人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年6000元,最高可上浮50%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准。

值得注意的是,招录自主就业退役士兵的企业,还需关注所在地省级政府确定的具体定额标准。以瑞安吾悦馆所在的浙江省为例,《浙江省财政厅 国家税务总局浙江省税务局 浙江省退役军人事务厅关于落实自主就业退役士兵创业就业有关税收优惠政策的通知》(浙财税政〔2019〕7号,以下简称7号文件)明确,浙江省按照中央授权上浮幅度的最高标准减免自主就业退役士兵创业就业相关税费。也就是说,瑞安吾悦馆今年上半年招录的自主就业退役士兵,在符合相关规定的情况下,在3年内可以按实际招录人数、每人每年9000元的定额标准和签订的劳动合同时间计算企业减免税总额。

另外,在经营年度中间招录自主就业退役士兵,瑞安吾悦馆财务人员需根据21号文件第二条规定,自主就业退役士兵在企业工作不满1年的,应当按月换算减免税限额,计算公式为:企业核算减免税总额=∑每名自主就业退役士兵本年度在本单位工作月份÷12×具体定额标准。

举例:

瑞安吾悦馆2019年3月、5月各招录了一名自主就业退役士兵,后续未招录。若两位退役士兵以前年度未享受退役士兵创业就业税收优惠,当月签订劳动合同并缴纳社会保险,针对该项税收优惠,瑞安吾悦馆2019年该项税收优惠政策可减免税总额=10÷12×9000+8÷12×9000=13500(元)。

需要注意的是,21号文件第六条规定,该税收政策执行期限为2019年1月1日~2021年12月31日,纳税人在2021年12月31日享受本通知规定税收优惠政策未满3年的,可继续享受至3年期满为止。同时,21号文件指出,城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加的计税依据,是享受本项税收优惠政策前的增值税应纳税额。

■国家税务总局瑞安市税务局安阳税务所所长 孙战胜:

瑞安吾悦馆在适用相关政策时,要注意招录的自主就业退役士兵,在以前年度是否享受过退役士兵创业就业税收优惠。

21号文件规定第六条规定,退役士兵以前年度已享受退役士兵创业就业税收优惠政策满3年的,不得再享受本通知规定的税收优惠政策;以前年度享受退役士兵创业就业税收优惠政策未满3年且符合本通知规定条件的,可按本通知规定享受优惠至3年期满。

此外,在适用税收优惠时,招录企业需完成企业退役士兵信息采集。纳税人可前往当地办税服务厅窗口办理,当然也可咨询当地税务部分是否可以通过所在地省级电子税务局网上办理。

也就是说,瑞安吾悦馆若选择通过浙江省电子税务局办理,该涉税事项办理路径为:首页-我要办税-综合信息报告-特定涉税信息报告-企业退役士兵采集,然后依照页面提示填写工作年度、自主就业退役士兵姓名、《中国人民解放军义务兵退出现役证》或《中国人民解放军士官退出现役证》编号、在本企业工作时间(月)等信息,即可完成该涉税事项的办理。

同时,根据21号文件第四条规定,企业在适用该税收优惠时,需留存相关资料备查,相关资料包括:招录自主就业退役士兵的《中国人民解放军义务兵退出现役证》《中国人民解放军士官退出现役证》或《中国人民武装警察部队义务兵退出现役证》《中国人民武装警察部队士官退出现役证》;企业与招录自主就业退役士兵签订的劳动合同(副本),为职工缴纳的社会保险费记录以及自主就业退役士兵本年度在企业工作时间表。

本文刊发于《中国税务报》2019年10月15日B2版

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 反避税新规实施:海外大批华人账户已被封

  • 中国货币扩张简史

  • 广东省地方税务局公告2017年第3号 广...

  • 深圳地税制作《企业关联申报和同期资料准备...

  • A股有41家公司员工不足百人

  • 电力合作点亮红海之滨(产经观察)

  • 中国养老金15连涨 今年养老金拟按平均约...

  • 注意了!临港公安分局涉案奢侈品网上拍卖